*** mulai april 2010, kategori luvislam dipindah ke blog SahabatRasul, ini menjawab pertanyaan kenapa isi blog menjadi berubah. sebenarnya tidak berubah, tetapi agar lebih tematik saja. *** syukron atas perhatiannya, dan siap menerima kritikan(^.^) syukron atas kunjungannya sobat(".") syukron atas segalanya(^.^) ***

[luvNgaji] Al Baqarah: 177

'Audzubillahiminassyaitonirrojiim

Bismillahirrohmanirrohiim

Bukanlah menghadapkan wajahmu ke arah timur dan barat itu suatu kebajikan, akan tetapi sesungguhnya kebajikan itu ialah
  • beriman kepada Allah,
  • hari kemudian,
  • malaikat-malaikat,
  • kitab-kitab,
  • nabi-nabi dan
  • memberikan harta yang dicintainya kepada kerabatnya, anak-anak yatim, orang-orang miskin, musafir (yang memerlukan pertolongan) dan orang-orang yang meminta-minta;
  • dan (memerdekakan) hamba sahaya,
  • mendirikan shalat, dan
  • menunaikan zakat; dan
  • orang-orang yang menepati janjinya apabila ia berjanji,
  • dan orang-orang yang sabar dalam kesempitan, penderitaan dan dalam peperangan.
    Mereka itulah orang-orang yang benar (imannya); dan mereka itulah orang-orang yang bertakwa.

Dalam suatu riwayat dikemukakan bahwa Qatadah menerangkan tentang kaum Yahudi yang menganggap bahwa yang baik itu shalat menghadap ke barat, sedang kaum Nashara mengarah ke timur, sehingga turunlah ayat tersebut di atas (S. 2: 177).
(Diriwayatkan oleh Abdur-razzaq dari Ma'mar, yang bersumber dari Qatadah. Diriwayatkan pula oleh Ibnu Abi Hatim yang bersumber dari Abil 'Aliyah.)

Dalam riwayat lain dikemukakan bahwa turunnya ayat ini (S. 2: 177) sehubungan dengan pertanyaan seorang laki-laki yang ditujukan kepada Rasulullah SAW tentang "al-Bir" (kebaikan). Setelah turun ayat tersebut di atas (S. 2. 177) Rasulullah SAW memanggil kembali orang itu, dan dibacakannya ayat tersebut kepada orang tadi. Peristiwa itu terjadi sebelum diwajibkan shalat fardhu. Pada waktu itu apabila seseorang telah mengucapkan "Asyhadu alla ilaha illalah, wa asyhadu anna Muhammadan 'Abduhu wa rasuluh", kemudian meninggal di saat ia tetap iman, harapan besar ia mendapat kebaikan. Akan tetapi kaum Yahudi menganggap yang baik itu ialah apabila shalat mengarah ke barat, sedang kaum Nashara mengarah ke timur.
(Diriwayatkan oleh Ibnu Jarir dan Ibnu Mundzir yang bersumber dari Qatadah.)

::ducky lagi belajar ngaji, mohon pencerahannya sobat::

umi rina said:
Ketika pertama kali Allah Ta'ala memerintahkan orang2 Iman menghadap Baitul Maqdis kemudian Dia mengalihkan ke Ka'bah, sebagian ahli kitab dan orang Islam merasa keberatan. Maka Allah memberikan penjelasan mengenai 'hikmah' dibalik pengalihan tersebut, yaitu ketaatan kepada Allah, patuh pada semua perintahNya, menghadap kemana saja yang diperintahkan, dan mengikuti apa yang telah disyari'atkan, inilah yang disebut dengan kebaikan, ketaqwaan, dan keimanan yang sempurna.

Semoga bisa memberi pencerahan for my dear Ducky...:)

TRIMATRA said:
sejak kiblat di alihkan dari baitul maqdis ke ka'bah dan di justifikasi dengan turunnya ayat tentang itu. maka sejak saat itu sampai akhir hayat nanti ka'bah adalah kiblat umat islam untuk melaksanakan sholat.

bukan barat atau timur, bukan selatan atau utara namun dimana ka'bahmu itulah arahnya kiblatmu.

44 komen:

zujoe 4:49 PM, June 22, 2009  

mohon pencerahan gimana wong aku juga masih belajar ngaji dan beriman hikss....

kucing butut berkutu ini kan pengen juga bisa di anggep kucing beriman...

zujoe 4:52 PM, June 22, 2009  

yesss pertamaxx ternyata....

suwung 5:09 PM, June 22, 2009  

wah diriku harusnya yang belajar kesini bos

AeArc' 5:15 PM, June 22, 2009  

sangat bermanfaat! :D

umi rina 7:06 PM, June 22, 2009  

Ketika pertama kali Allah Ta'ala memerintahkan orang2 Iman menghadap Baitul Maqdis kemudian Dia mengalihkan ke Ka'bah, sebagian ahli kitab dan orang Islam merasa keberatan. Maka Allah memberikan penjelasan mengenai 'hikmah' dibalik pengalihan tersebut, yaitu ketaatan kepada Allah, patuh pada semua perintahNya, menghadap kemana saja yang diperintahkan, dan mengikuti apa yang telah disyari'atkan, inilah yang disebut dengan kebaikan, ketaqwaan, dan keimanan yang sempurna.

Semoga bisa memberi pencerahan for my dear Ducky...:)

TRIMATRA 11:52 PM, June 22, 2009  

sejak kiblat di alihkan dari baitul maqdis ke ka'bah dan di justifikasi dengan turunnya ayat tentang itu. maka sejak saat itu sampai akhir hayat nanti ka'bah adalah kiblat umat islam untuk melaksanakan sholat.

bukan barat atau timur, bukan selatan atau utara namun dimana ka'bahmu itulah arahnya kiblamu.

Awal Sholeh 2:01 AM, June 23, 2009  

dapat pencerahan lagi din dit4mu. ;) dah lama gak mengaji neh aku. terakhir dan sering waktu kkn kemarin 3bulan

ammadis 8:16 AM, June 23, 2009  

Ketentuan dari Allah SWT selalu terbaik dan memecahkan celah masalah yg ada....

Pencerahan imani pagi ini....alhamdulillah....

IHSAN 8:48 AM, June 23, 2009  

alhamdulillah masih ada orang yang mau belajar ngaji ditengah jaman edan yang semakin membuat risau dan jauh dari nilai2 keTuhanan.

yang penting ada kemaun pasti ada jalan

Penikmat Buku 1:53 PM, June 23, 2009  

subhanallah...moga selalu tak bosan mewarnai dengan ayat2 cinta dari NYA

Seti@wan Dirgant@Ra 3:50 PM, June 23, 2009  

Aku jadi manggut2 kalau baca pencerahan ginian.

rHeeaz 8:37 AM, June 24, 2009  

dinceeee.... sedang dalam proses say.....
banyak point yg masi susyeh untuk dijalanin....
uhhhhh... ternyata ga gampang jadi orang yg baik dan benar yaaakk.... aiihhh.....

angga chen 12:16 PM, June 24, 2009  

ya udah mudah mudahan aja cepat khatam....wakakak...thanks ya !

Ayas Tasli Wiguna 7:28 PM, June 24, 2009  

aminn, kok ikut2an aku belajar ngaji duck.. huehuee.. smg lancar yak ^^

fales 4:31 PM, June 25, 2009  

yoi mari kita ngaji !!......mengkaji agama kita, mancari tahu lagi ilmu-ilmu agama Islam ini yg sesuai dengan Al-qur'an dan Hadits2 tentunya, dan mengamalkannya...smga sukses!!

Zippy 11:00 PM, June 25, 2009  

Berhubung bukan non muslim, jadi gak bisa berkomentar banyak nih, hehhehe...
But, bantu doa aja yah, moga ngajinya lancar2 aja :)

Seti@wan Dirgant@Ra 10:44 AM, June 26, 2009  

kenal banget ama wiwin,.... ia nih blog dia kayaknya udah teraniaya. Wiwin itu admin ICT Center Soppeng. Insya Allah entar Chat di FB aku sampein.

ammadis 1:55 PM, June 26, 2009  

Alhamdulillah....

Terima kasih pencerahan jiwa kali ini....

Hikmah kiblat...hikmah ilahi yang tak pernah terkuak....

J O N K 9:35 PM, June 26, 2009  

sef, bukan barat atau timur, tapi yang penting berimanan, eh tapi tetap harus ngadap kiblat kali ya ...

aku gak isa koment kalau masalah ngaji :D,,, kamu lebih pinter atuh duck ...

Rusli Zainal Sang Visioner- bamz 10:56 PM, June 26, 2009  

wah artikelnya dalem kali mbak, perlu renungan

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi | Kontes SEO Aristia Wida Rukmi | Rusli Zainal Sang Visioner | Rusli Zainal Sang Visioner

angga chen 12:23 AM, June 27, 2009  

thanks for coming to my blog...!

Awal Sholeh 12:43 AM, June 27, 2009  

pa kabar dina? lagi banyak kerjaan kah? sibuk2 ayo..

Newsoul 4:09 PM, June 27, 2009  

Siip, nice posting.

SENDAL JEPIT 7:48 AM, June 28, 2009  

wah ngajakin ngaji ya, daku ikuttanann

sibaho way 12:04 PM, June 28, 2009  

blm bisa sharing, masih belajar ngaji juga :D

J O N K 2:24 PM, June 29, 2009  

duckyyyyyyyyyyyyyy .... :D, kemanakah dirimu ???
kok fotonya jadi bebek

jangan2 kamu terkontaminasi flu bebek ya ?? hehehehe

sino 3:41 PM, June 29, 2009  

gag paham aku lak ayat2 ngene iki

kawanlama95 4:09 PM, June 29, 2009  

deen ngajinya dimana? sama ustad siapa ? dan berapa orang pesertanya?

sore ya, moga baik-baik saja

J O N K 11:57 PM, June 29, 2009  

hehehehe maaf kenapa ya ? lagi pingin bagi2 minta maaf aja heuheuheu

antaresa 10:36 AM, June 30, 2009  

welah dalah ada bebek lagi mengaji,

makasih ya pencerahannya,

Ayas Tasli Wiguna 11:25 AM, June 30, 2009  

blm update ne?

furniture indonesia 10:34 AM, July 01, 2009  

thanks ya pencerahannya

Seti@wan Dirgant@Ra 11:10 AM, July 02, 2009  

Din,... lagi sibuk yah? Ada Award buat kamu, Jemput yah.

Rana Rasuna 12:21 AM, July 03, 2009  

duh lama gak mampir ke sini,, mo blajar ngaji juga
ups baru tau mbak Ducky tuh ternyata namanya mbak Dina ...heuheuheu n' luv makasar city juga

Seti@wan Dirgant@Ra 12:23 PM, July 03, 2009  

Awardnya koq belon dijempu sehhhh???

Iklan Gratis 4:51 PM, July 03, 2009  

mantap.......
makasih yah...
saling mengingatkan memang sangat kita butuhkan...
pencerahan yang yahud...

salam kenal :D

lintang 7:31 PM, July 03, 2009  

sebuah pencerahan yang hrs ku renungkan. salam kenal tukeran link yuk..

Ayas Tasli Wiguna 2:44 PM, July 04, 2009  

duck ada wod tuk kamu ambil yak

suzhu BITES 5:37 PM, July 04, 2009  

aq juga masih perlu belajar mencintai Alloh dengan sungguh2. thank atas pencerahannya yaks bro!

Rana Rasuna 5:43 PM, July 04, 2009  

tok3x... kemana nih mba' Dina? Ada ewot nih buat mba' di gubukku.

sugiman 12:43 PM, July 06, 2009  

ikut belajar

Seti@wan Dirgant@Ra 2:18 PM, July 06, 2009  

kayaknya jeng inet lagi lemot nih Din,... nggak bisa update.

sii melyn 7:03 PM, July 06, 2009  

ducky, kita belajar ngaji sama2 ya!

J O N K 9:56 PM, July 06, 2009  

luv kokk lama gak ngepost, thx infonya ya :D

cepetan post donk, kan saya rindu

rindu buat jitakin dirimu , hahahahhaha

Post a Comment

komen nyookk :)
kalo gag punya blog, pilih NAME/URL yaaa..URLnya isi aja akun (pilih satu): FB, Twitter, FS, Email, Plurk, Gtalk/YM, MySpace, YouTube atau apapun -oOo- thanks a lot ^_*